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장사꾼택대리

한국식품연구원- 씨누룩 효모 분양 지원 사업

한국식품연구원

 

시기는 안맞지만 이런 것들이 있다는 것을 알고 있으면 나중에 큰 도움이 될것이라 믿음!

 

http://www.kfri.re.kr/index.do#

 

 

 

http://www.kfri.re.kr/cntntsService.do?menuId=MNU_0000000000000349

 

 

1 식품기능·대사기능 비만특이 유전자 및 대사체 구명 비만의 원인규명 및 예방소재 개발을 위한 기반기술로서 miRNA 분석기법을 사용하여 비만을 유발하는 특이 유전자와 대사체를 구명하였다. 한국인 비만특이 유전자 2종(Wwox,PRKG1) 발견, 비만 예측 바이오마커 35개, 비만유래 질환관련 바이오마커 16개의 구명에 성공하였다


2 신소재·공정 수면유도 천연소재 제조기술 개발 식용 갈조류인 감태(학명, Ecklonia cava) 추출물이 수면 유도 입면시간을 감소시켰으며 수면의 질 향상과 깊은 수면을 증가시키는 효과가 있음을 밝혔다. 또한 감초 천연물에서도 입면시간 감소, 숙면 증가 등 건강수면을 증진시킬 수 있는 새로운 소재를 개발하여 기술이전하였다.


3 신소재·공정 고체발효기술을 응용한 간기능 개선 소재 개발 전통발효식품 유래 5종의 미생물을 활용하여 간독성과지방간, 고지혈증 억제효능이 탁월한 신소재를 개발하였다.고체발효 신기술을 개발, 적용함으로써 액상추출공정이 불필요하여 경제성이 높고 대량생산이 가능하다. (간경화억제효능 신규화합물 발견)


4 안전·유통 u-IT를 융합한 미곡종합처리장(RPC)기술 개발 지리정보(GIS), 위치기반서비스(LBS) 및 RFID시스템 등 u-IT기술과, CBB index 등의 품질을 측정할 수 있는 online품질센서를 미곡종합처리장(RPC)에 융합하여 벼 생산에서 유통과정까지 품질관리 및 이력추적이 가능한 기술을세계 최초로 개발하였다. 이 기술은 통합을 통한 RPC 규모화는 물론 안전한 고품질 주곡의 생산 유통관리 및 민간재고관리체계 구축으로 우리나라 쌀 산업의 경쟁력을 획기적으로 향상시켰으며 캄보디아에 시범 RPC 1개소를 건설하고 쌀산업 일관 체계 구축 사업을 기술지원하였다.


5 안전·유통 곰팡이독소 신속검출법 개발 식품에 오염된 곰팡이독소를 신속, 정밀하게 분석 할 수 있는 기술 및 이동 검출키트를 개발하였다. 개발된 형광편광분석법(FPIA)은 분석 소요 시간이 기존 크로마토그라피 분석법 1시간, 면역분석법 30분 대비 10분으로 크게 단축했으며 휴대형 형광편광계측장치를 국내 최초로 제작하여 기술이전하였다.


6 신소재·공정 무균포장밥 등 쌀 제품 개발 무균포장밥은 쌀로 밥을 지어 무균실에서 포장하기 때문에 일반 실온에서 6개월 동안 저장해도 밥알의 조직감과 밥맛이 바로 지은 밥과 차이가 없어 소비자들에게 간편식으로 좋은 반응을 얻고 있다. 이 외에도 우리 쌀을 이용한 즉석쌀국수, 쌀음료, 쌀 빵, 시리얼 등 각종 편의식 쌀 제품을 개발하여 기술이전 하였으며, 국내 쌀 소비 확대에 크게 기여하고 있다.


7 신소재·공정 한국형 우주식품 우리나라 전통식품을 이용하여 쌀밥, 김치, 된장국, 고추장,녹차, 홍삼차 등 우주인의 입맛에 맞는 한국형 우주식품을 개발하였다. 이 기술은 우주공간에서 장기간 변하지 않고 독성이 없으며, 영양이 풍부하고 먹기에 간편해야 하는 등 까다로운 우주식품의 조건을 모두 갖춘 최초의 한국형 우주식품이다.


8 신소재·유통 신선편이채소의 세척, 살균기술 개발 국내 시장유통이 급증하는 신선편이 엽채류의 미생물을 효율적으로 저감하는 살균소독시스템을 개발하였다. 이기술은 수압, 공기압의 최적화를 통해 채소의 조직 손상을 최소화하고 미생물을 저감하는 연속식 세정장치이다. 본기술을 통해 미생물 저감효과(총 세균수 기준 99% 이상 사멸), 세척시간 단축 (5분 → 1분), 조직 손상률 3% 이하로 낮추었고 업체에 기술이전하였다.


9 신소재·공정 연속식 생강세척 및 박피기술 개발 생강, 도라지 등 부정형 근채류의 연속식 세척·박피기술을 개발하였다. 이 기술은 물 미세입자와 마이크로버블을 이용하여 조직손상과 감모를 최소화한 세계 최초의 water knife형 박피기술이다. 이를 통해 세척·박피시간 단축(2시간 → 2분), 감모율 저감(18% → 7% 이하)을 실현했고 영농조합에 기술이전하였다.

 
10 식품기업 지원 막걸리에서 항암물질 파네졸 최초 발견 나노입자가 도포된 magnetic stir bar와 GC-qMS/MS를 사용, 파네졸(Farnesol) 분리 및 정량법기술을 개발하여 막걸리에서 항암물질인 파네졸 성분을 세계 최초로 발견하였다. 시판되고 있는 막걸리와 맥주, 포도주, 소주 등의 파네졸 함량을 각각 분석한 결과 막걸리에 들어 있는 파네졸 함량이 포도주나 맥주(15~20ppb) 보다 10~25배 (150~500ppb) 더 많이 함유되어 있음을 밝혔다.


11 식품기업 지원 고추장 매운맛 등급 표준화 우리나라 전통식품인 고추장의 매운맛에 대한 등급화 방안을 도출하여 이를 국가표준으로 설정함으로써, 매운맛에 대한 국내 및 외국 소비자의 다양한 취향에 따른 효과적인 선택 편이성을 제공하였다. 이를 통해 소비자 중심의 생활표준 확대와 우리 고추장의 세계화를 촉진할 수 있도록 관련생산업체의 품질관리, 기술력 및 수출 경쟁력 향상을 유도 하였다.

 


12 식품기업 지원 전통식품 CODEX 규격화 국제교역에서 발생되는 기술장벽을 해소하고, 지구촌 소비자들에게 한국전통식품의 품질 우수성과 위생 안전성에 대한 정확한 정보를 제공하여 우리 전통식품의 국제적 인지도 제고와 수출경쟁력 강화에 기여하고 있다. 2001년에 김치가 CODEX규격으로 채택된 이래 2009년도 고추장, 된장,인삼제품이 채택되었고, 현재 김 제품에 대한 CODEX 규격화가 진행 중에 있다.

 

 

 

 

술 품질인증제도

 

개요
국가가 인증업무에 필요한 인력과 시설을 갖춘 전문기관을 품질인증기관으로 지정하고, 품질인증기관은 인증 희망업체의 신청을 받아 심사한 후 품질인증기준에 적합한 경우 인증서를 교부하며, 국가는 이들 인증을 받은 제조업체 및 인증품을 대상으로 현장조사와 시판품조사를 실시하는 제도이다.


배경 및 경과
국가경쟁력강화위원회에서 ‘우리술산업 경쟁력 강화방안’ 발표(2009.08.26.) 내용에 우리술의 품질고급화를 위해 품질인증제를 활성화하도록 되어 있음


「전통주 등의 산업진흥에 관한 법률」제정(2010.02.04.)과 같은 법 시행령ㆍ시행규칙 공포(2010.08.05.)로 술 품질인증제도 근거 마련


관련 법령
전통주 등의 산업진흥에 관한 법률」 제22조(품질인증)
농림축산식품부장관은 술의 품질인증을 실시할 수 있다.
「전통주 등의 산업진흥에 관한 법률」 제23조(품질인증기관의 지원 등)
농림축산식품부장관은 품질인증에 필요한 인력과 시설을 갖춘 자를 품질인증기관으로 지정하여 술에 대한 품질인증을 하게 할 수 있다.
「전통주 등의 산업진흥에 관한 법률」 제26조(품질인증의 사후관리 등)


인증 대상품목
탁주(막걸리), 약주, 청주, 과실주, 증류식 소주, 일반 증류주, 리큐르


인증대상 사업자의 범위
「주세법」 제6조에 따라 국세청장으로부터 주류 제조면허를 받은 자


술 품질인증 신청 및 심사

인증신청
인증을 받고자 하는 자는 품질인증 신청서〔전통주 등의 산업진흥에 관한 법률 시행규칙 별지 제7호 서식〕 등을제출하며 인증기관이 정한 소정의 수수료〔전통주 등의 산업진흥에 관한 법률 시행규칙 별표 3 관련〕를 납부하여야 한다.※ 첨부서류 : 제품 설명서, 제조시설 및 설비 등 설명서, 신청제품의 분석ㆍ감정서 사본, 제조방법신청서 및 제조공정도 사본, 신청제품 주상표 및 보조상표, 사업자등록증 사본
접수 · 검토
제출된 서류의 내용이 법령의 기준에 적합한지 여부를 검토한다.
인증심사
인증심사는 신청서류 확인, 제조방법 및 제조장심사, 제품심사 순으로 실시하되, 각 단계별 심사에서 인증기준에 적합하지 아니한 경우에는 다음 단계의 심사를 하지 아니한다.
제조방법 및 제조장기준ㆍ제품 품질기준의 판정기준은 술 품질인증기준(국립농산물품질관리원 고시 제2010-29호)에 따른다.
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공지사항

2017년도 전통주 발효제 보급 활성화 지원 사업 업체 모집 안내
작성자 관리자 이메일 hrkim@kfri.re.kr
등록일 2017.05.29 조회 3204
2017년도 전통주 발효제 보급 활성화 지원 사업 업체 모집 안내
 
한국식품연구원은 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사의 지원으로 2017년도 전통주 발효제 보급 활성화 지원 사업을 실시합니다. 본 사업은 주류 업체에 양조용 효모, 씨 누룩 등의 무상 지원과 산업적으로 이용할 수 있는 건조효모 대량생산을 목표로 하고 있습니다. 관심 있는 업체의 많은 참여를 바랍니다.
 
1. 사 업 명 : 2017 전통주 발효제 보급 활성화 지원 사업
2. 지원기간 : 2017. 05. ~ 2017. 12.
3. 지원업체 : 주류업체 약 60개소
4. 지원내용 : 양조 효모 (주모 제조용), 씨 누룩 분양
5. 신청기간 : 2017. 5. 29(월) ~ 2017. 6. 30(금) 18:00 까지 도착분에 한함
6. 신 청 서 : 한국식품연구원 홈페이지(http://www.kfri.re.kr)에서 내려 받아 사용
7. 접수방법 : 이메일, 팩스, 우편, 방문
    - 이 메 일 : ejlee@kfri.re.kr 또는 hrkim@kfri.re.kr
    - 팩 스 : 031-709-9876 (반드시 전송 후 유선 통보)
    - 우편/방문 : (453-746) 경기도 성남시 분당구 안양판교로 1201번길 62
8. 제출서류 : 신청서(소정양식), 제조방법신고서 사본
9. 문 의 : 우리술연구팀 김혜련박사 031-780-9109