본문 바로가기

장사꾼택대리

요식업계의 스타트업 택대리네에서 직원을 찾습니다.

 

 

 
조끔 남는 돈 세금 내느니 사람 한 명 더 쓰고 세금을 안내겠다.
 
 
 
안녕하세요 현재 인사동에서 인사동마늘보쌈, 북촌한옥마을 초입에서 북촌도담 그리고 을지로,충무로 인쇄골목, 남산한옥마을 상권쪽에서 택대리네고기집, 남산도담 식당과 함께하고 있는 택대리네 입니다.
 
3년 반전에 직장 관두고 친구 따라 회사 들어갔다가 멍청한 친구 + 사장을 잘못 만나 사기당해 큰돈 날려먹고 여대앞에서 고기집 하려했으나 여대생들의 반대로 충무로와 인사동에 진출하게 되었습니다. 그 간 사람한테 속아 멍멍이 고생을 많이 한지라 직원들 뒷통수 치거나 하는 CEO리스크 없는 회사임은 확실합니다.
 
회사의 시기가 안좋아 직원들을 내보낼 때 선배님께서 해주신 이야기가 있습니다. "돈 없다고 사람 자르지 말고 이 사람들 가지고 더 많이 벌 궁리를 하는게 맞지 않겠냐?" 이후 일자리는 최고의 복지이며 내 조직이 살아야 내가 산다는 “주인정신” 팍팍 가지게 되었습니다. 적어도 택대리네에서 일하시는 분들은 주인정신 하나는 최강 갑갑갑인 분들입니다.
 
택대리네는 2년 동안 매장을 네 곳으로 확장하였고 다음년도 네곳을 합쳐 연 매출은 20억으로 예상됩니다. 본인만 관두시지 않는다면 굶어 죽을일은 일단 없는 수준까지 도달하였습니다. 식당 운영만으로는 변화하는 환경에 적응하는 데에 한계도 있으며 직원들의 배를 불릴 수가 없다는 것을 깨달았습니다.

2018년 이내에 법인을 설립한 후 막걸리 양조장 사업 + 도시락 사업으로 업을 확장하며 이를 위해 젊은 피를 수혈하고자 합니다.  (택대리네는 외부 투자 받은 것 없이 이익 잉여금으로 업장을 확장하고 있습니다)
 

 

 


 1. 어떤 OO가 필요한가요? ( 아래중 한개라도 본인과 맞다면 지원해보셔도 좋습니다 )
 
-       주방 : 주방직원 (초보 불가)
-       매니저 : 홀업무 및 가게관리를 해주실 수 있는 분 (센스있으면 초보가능)
-       홍보 마케팅 : 택대리네 브랜드 관리 및 홍보 마케팅 관리 업무 (습득능력 좋으면 초보가능)
-       요식업의 특성상 최소 주말 하루는 무조건 근무 가능한자
-       나중에 자기 장사 한번 해보고 싶은 사람

아직도 완전하지 않은 회사이다 보니 택대리가 하고 있는 상기 업무를 전부 백업해줄 수 있는 분이 필요합니다.
 
난 어떤 일이든지 인정받고 잘하는 사람이라고 생각되고 “배움의 자세가 좋은 분”은 유아 베리 슈퍼 웰컴입니다. 능력에 맞춰 일을 배분해 드리겠습니다. 다만 가게에서 홀서빙 하는 업무는 잘할 정도의 센스의 기본이 있어야 합니다. 식당에서 고객응대 및 관리도 못하는 사람이 다른 일을 잘할 것이라 생각되지 않습니다.
 
택대리네의 신입직원 연수는 한달동안 가게 네곳을 돌아다니며 일주일에 한곳씩 업무를 배우는 것입니다. (기간 동안은 최저시급으로 일해보시면서 계속 다니실지 고민해 보시면 됩니다.)
 
이후
- 식당에 비상상황이 발생하면 빵꾸도 때워주고 (홀서빙, 관리,시설관리 등)
- SNS홍보/마케팅 등 감각 있게 해주고(이건 머 일이 무한대다 대신 잘 배우면 응용도 무한대 )
- 현재 택대리가 엑셀로 정리 해놓은 수많은 일들 백업하며 (같이 공부하며 커가는 거지 머)
  함께 하시게 됩니다.


*택대리에게 현장업무(식당관리, 홀서빙, 고객관리)를 모르는 사무직은 필요하지 않습니다.
 
택대리가 원하는 자격 조건
- 내 돈이 아까운 만큼 남의 돈도 아까운 사람
- 지문이 없으신분 ( 굽신 굽신으로 허리 디스크 + 손바닥 비비기로 지문이 닳으신 분 환영)
- 청결에 집착하시는 분 (누군가 먹는 것을 만드는 사람들인데 당연하겠죠? )
- 유통기한에 집착하시는 분 – 택대리네는 토요타 급으로 재고관리합니다.
- 사회성이 좋아서 누구나와 잘 어울리는 분(나중에 도시락이나 막걸리 배달할지도 몰라.. )
 
이후 “직원들에게 인정”받으면 정직원 인정해드리고 다음 단계로 갑니다.
 
 
 
2. 어디서 혹사 당하나요?
 
식당업무를 백업할 때는
인사동(종로3가역,안국역) : 인사동마늘보쌈
북촌한옥마을(안국역) : 북촌도담
을지로,충무로 인쇄골목(충무로역) : 택대리네고기집
남산한옥마을(충무로역) : 남산도담
 
사무업무를 할 시에는
사무실 :  라이온스빌딩 (명동역 인근) 또는 업장 인근 스타벅스 (안국역, 충무로역)
 
 

 


3. 내가 거길 왜 가냐?
 
택대리가 집 팔고 은행에서 8년동안 뺑이친 월급, 퇴직금, 부모님 돈 모아서 운영하는 곳 입니다. 투자 받은것도 하나도 없습니다. 망해도 저만 망합니다. But 이익 나면 택대리 혼자 다 먹지 않습니다. 혼자만 배부르는 회사를 만들고 싶진 않습니다. 지금 택대리네에서 일하시는 대부분의 직원분들이 이모님, 어머님 뻘 나이의 분들입니다. 함께 일하다 보면 느끼시는게 많을 겁니다.
 
저도 역시 부족한 사람입니다. 월급만 받다가 직원들 전부 먹여 살릴 돈 벌어야 하니 빠듯합니다. 음식점 네 곳 만으로는 직원 전부가 행복한 회사를 만들 수는 없을 것 같습니다. 2018년도 말 쯤에는 진행상황에 맞춰 법인을 설립하고 더 재미있는 일을(양조장 + 도시락) 많이 하고자 합니다. 새로운 일에 흥분(당신이 생각하는 그 흥분)하고 attitude 가 좋은 분을 모십니다. 좋은 분들만 모인다면 계단을 오르듯 단계별로 성장할 수 있는 곳이라 자부합니다.
 
어느 순간 뿅~하고 나타나는 비즈니스 수익은 없습니다 매일 매일 조금씩 벽돌을 쌓아가며 만들어가는 것이 회사가 성장하는 방법이 아닐까 싶습니다.
 
택대리네는 유행 따라 생겼다 사라지는 식당이 아니기를 목표로 처음부터 유행을 타지 않는 한식에 집중했습니다. (임대인한테 나가라고 하지만 않는다면 … 오래하고 싶어요. ㅠㅠ)
 
택대리네의 고객군은 직장인 + 관광객입니다. 동네 지역 상권에서 식당을 운영하다 보면 이상한 분들도 많고 늦게까지 오픈을 해야 한다는 단점이 있기에 타켓을 명확하게 직장인 + 관광객으로 한정하고 있습니다.

아 그리고 진짜 중요한것 하나
"단 한번도 월급 늦어 본적 없습니다."
 
 

 

4. 면접방식(선택)
- 일단 일해보자 (그냥 와서 일해봄)
- 업장인근에서 커피타임
- 업장에서 막걸리 타임
- 주말 알바 먼저 해보기
 
서로의 DNA가 맞아야 하기 때문에 먼저 오셔서 아르바이트 식으로 일해보시길 권해드립니다.
 

 

 
5. 근무조건
 
수습기간 1개월 최저시급 적용
이후 오전 10시~ 오후 10시 (브레이크타임 오후 3~5시 ) 적용
- 무조건 주 5일 근무+유동적인 근무 맡은 바만 확실하게
할 수 있으면 아무데서나 일해 두 됨
- 가끔 가게 인원 빵꾸날 때 메꿔 줄 수 있어야 함
–  4대보험

급여수준 : 200만원~220만원
마케팅 ,홍보업무만 담당하실 분은 근무시간에 맞춰서 급여 조절가능
 
근무지 :
인사동마늘보쌈, 북촌도담 (안국역,종각역,종로3가역), 남산도담, 택대리네고기집 (충무로역,명동역인근)
사무실 : 라이온스빌딩 (명동역 인근)
주소: 서울특별시 중구 삼일대로4길 9
 


6. 제출서류
 
-“간단이력서,또는 자기소개서”
- 블로그, SNS 주소
메일 보내 주시면 됩니다 “ptmazinga@naver.com
 
 
 

 

 
 
택대리네 지원하시기 전에 관심있으신 분들 참고해보시라고 한번 SNS링크 보내드립니다.
 
택대리 개인블로그 -> 은행원때부터 운영하던 블로그
https://blog.naver.com/ptmazinga
 
택대리네 공식블로그 -> 브랜드 관리를 위해관리하는 블로그
https://blog.naver.com/taekdaeri
 
개인인스타
https://www.instagram.com/taekdaeri/
 
택대리네 공식인스타그램
https://www.instagram.com/taekdaeri_official
 
외국인 고객군 대상 인터넷 메뉴판 만든것
http://taekdaerine.tistory.com/14
 
내가 우리 가게 망할 것 같으면 사람 안 뽑는다.
잘 될 것 같으니까 뽑는 거다 (2017년 2월 채용공고 중)